09≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告】 | top↑
リラックマパンのレシピ♪
リラックマパンのレシピ

昨日UPした記事の、パンのレシピです。
我が家流なので甘めです。加減してみてくださいね。

   0705220292.jpg



 ∮ 強力粉 ・・・ 250g
 ∮ マーガリン ・・・ 15g
 ∮ 砂糖 ・・・20g
 ∮ 塩 ・・・小1
 ∮ 牛乳 ・・・ 170cc(国産粉は少なめに)
 ∮ スキムミルク ・・・ 大1
 ∮ インスタントドライイースト ・・・小1

*粉はリスドォルorイーグルを使っています。

 一次発酵50~60分 
 16個に分割し、ベンチタイム15分。
 丸めた後、2~3個分をさらに小さく分割して耳をのせます。
 発酵後180℃で13分弱(電気オーブン)で焼きます。



きちんと計量しましょう・・・というのが一般的なのかもしれませんが、
毎日のパンなので、私はいつもと~っても大雑把です(笑)

粉の量と牛乳は秤や計量カップで計るのですが、
マーガリンの15gは、どのくらいなのかを一度確認したら、
次回からはそれくらいの量をバターナイフでひとすくい。
(14gでも、16gでも、あまり変わらないような気がします)
砂糖の大さじ1は約9gなので、砂糖は大さじ2強です。

焼きあがったら、表面に刷毛でごく薄くマーガリンを塗り、
網の上にのせて、冷めるまで乾いた布巾をかけておきます。


我が家の基本の生地はいつもこれです。(ちょっと甘め)
ウインナーロールも、カレーパンも、チーズパンも。
お料理に合わせて、砂糖や塩の加減を変えています。

今回はリラックマパンなので、プレーンですが
砂糖を少なめ(大1弱)にして、あらびきの胡椒を入れて、
焼く前にクープ(切れ目)にローズマリーをのせたりすると、また違うパンになります。


お口に合うかどうかはわかりませんが、よかったらお試しくださいね。


                  にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ お弁当箱のランチ流 ランキングへ

                      
         お口に合うかわかりませんが、応援していただけると嬉しいです 
          ランキング参加のメンバーさんのステキなお弁当もあります 


  
スポンサーサイト
テーマ:幼稚園児のお弁当。 - ジャンル:育児
パ ン ♪】 | コメント(6) | top↑
<<プーさんとピグレットのおべんとう♪ | ホーム | リラックマのサンドイッチ♪>>
わーい!
レシピ載せていただけたんですね!!!
ありがとうございます!!!


スキムミルク入れるのですね~。
うち牛乳だけしか入れないんですけど、入れたほうが良いのかぁ・・
そうかそうか。勉強になりました。

これから暑くなるから、その猛暑前にやってみようっと。

わーいわーい。
ありがとうございましたっ!!!
【2008/06/27 09:19】URL | 豆太郎。 #-[ 編集]
豆太郎。さんへ♪
こんにちは♪
勇気を出して、レシピUPしてみました。
わごん♪家風オリジナルなので、万人ウケしないと思います・・・。
計量はかなりアバウトで焼いていることもカミングアウトしちゃいました。
粉は250gずつ袋詰めしてあるので、いつも250g単位で焼いています。
1斤分よりちょっと少なめですね。

スキムミルク、何度かナシで焼いたことがあるのですが
牛乳だけより、スキムミルクを入れた方が美味しいですよ~。
釜伸びも良くなるし、焼き色もキレイに仕上がります☆
(うちではクッキーにも入れます♪)

あと、冷めるまでフキンをかけておく…←重要です。

どうぞお試しくださいね☆
【2008/06/27 10:25】URL | わごん♪ #5KPaI2a2[ 編集]
へぇ~、わごん♪さん、こんなにパン作り、手馴れた感じなんだね~。
だから、パンでキャラも上手で、可愛いんだ。
納得。^^

私も、パン大好きだから、作ってるけど・・・、いつもHB任せです。

↓の入れ物も、ちゃんと可愛くしてあって、これじゃ、子供は喜ぶよね~。
可愛いもの作らせたら一番!って感じだね。^^

ぽちっとね。
【2008/06/27 14:01】URL | happy clover #-[ 編集]
happy clover さんへ♪
こんばんは~♪

私のパン作り(に限らず)は、いつもテキトーで手抜きですよ~(笑)
リラックマ、大きさも全部違ったりしてます。
でもパン作り、楽しいですよね。焼きたては美味しいし♪
私もHBに頼っていて、HBさまさまです。

入れ物、ずっとおべんとうに使おうと思っていました。
使うときには絶対ミッキーで…って。
でも思いがけず、中はリラックマになっちゃいました。(笑)

ぽちっ、ありがとうございます☆
【2008/06/28 22:11】URL | わごん♪ #5KPaI2a2[ 編集]
こんにちは~^^
リラックマレシピうれし~(*≧∀≦*)♪
これ、チャレンジします!!
え?いつ?
う~んと。。。。夏休みぃヽ(´∀`)丿
おそっ!!(@□@;)

バターではなくマーガリンなんですね~( ..)φメモメモ
砂糖も結構入ってて、甘めなんですね。
さっそくはじめたいけど、
今日は次男坊が午前保育でもうすぐ帰ってくるし
午後からは幼稚園の懇談会。。。。
作れないと思うと、余計に作りたいかも。。。。ムズムズ
【2008/07/02 11:45】URL | kichida #-[ 編集]
kichidaさんへ♪
こんにちは♪
レシピ、我が家の定番の甘めのパンです。
甘めなので、みなさんのお口に合うかどうか
ドキドキしながらUPしてみました(笑)
甘いのでやわらかいですよ~♪
ちょっと牛乳を多めにして、これで食パンも焼いています。

マーガリンを使う方が釜伸びが良い気がします。
バターしかない時もマーガリンを買ってきて焼きます(笑)

よかったら夏休みにお試しくださいね~。



【2008/07/03 13:06】URL | わごん♪ #5KPaI2a2[ 編集]















管理者にだけ表示を許可する
| ホーム |
プロフィール♪

わごん♪

Author:わごん♪
  
   おでこが丸く出ていて、
   後から見たわごん車みたい・・・
   ということで結婚前から主人には
   わごん♪と呼ばれてます♪
   車は運転しません・・・。

   子どもが幼稚園生だった時には
   週4お弁当を頑張って作っていました♪
   これまで撮りためたお弁当の写真を
   少しずつUPしていく予定です♪

   なお、著作権は放棄していません。

カレンダー♪
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
おすすめグッズ♪
かわいくて詰めやすいおべんとう箱♪









かわいいランチジャー♪






おべんとうばこ♪





桜の重箱♪


















キティちゃんの有田焼♪♪♪






抜き型♪♪









 


ピック♪



 





パンチ♪♪









かわいいおべんとうに♪
 


グラシンカップ♪



かわいいボトル♪





サンドイッチを作るには♪ 
 


ループ付ランチクロス♪

ブログ内の検索♪
お世話になってます♪
nakama1[1]
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ お弁当箱のランチ流 ランキングへ

ご訪問ありがとう♪
いらっしゃいませ
現在の閲覧者数:
MAIL フォーム ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。