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リラックマパンのレシピ♪
リラックマパンのレシピ

昨日UPした記事の、パンのレシピです。
我が家流なので甘めです。加減してみてくださいね。

   0705220292.jpg



 ∮ 強力粉 ・・・ 250g
 ∮ マーガリン ・・・ 15g
 ∮ 砂糖 ・・・20g
 ∮ 塩 ・・・小1
 ∮ 牛乳 ・・・ 170cc(国産粉は少なめに)
 ∮ スキムミルク ・・・ 大1
 ∮ インスタントドライイースト ・・・小1

*粉はリスドォルorイーグルを使っています。

 一次発酵50~60分 
 16個に分割し、ベンチタイム15分。
 丸めた後、2~3個分をさらに小さく分割して耳をのせます。
 発酵後180℃で13分弱(電気オーブン)で焼きます。



きちんと計量しましょう・・・というのが一般的なのかもしれませんが、
毎日のパンなので、私はいつもと~っても大雑把です(笑)

粉の量と牛乳は秤や計量カップで計るのですが、
マーガリンの15gは、どのくらいなのかを一度確認したら、
次回からはそれくらいの量をバターナイフでひとすくい。
(14gでも、16gでも、あまり変わらないような気がします)
砂糖の大さじ1は約9gなので、砂糖は大さじ2強です。

焼きあがったら、表面に刷毛でごく薄くマーガリンを塗り、
網の上にのせて、冷めるまで乾いた布巾をかけておきます。


我が家の基本の生地はいつもこれです。(ちょっと甘め)
ウインナーロールも、カレーパンも、チーズパンも。
お料理に合わせて、砂糖や塩の加減を変えています。

今回はリラックマパンなので、プレーンですが
砂糖を少なめ(大1弱)にして、あらびきの胡椒を入れて、
焼く前にクープ(切れ目)にローズマリーをのせたりすると、また違うパンになります。


お口に合うかどうかはわかりませんが、よかったらお試しくださいね。


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ディズニーベーグル♪
2007年2月8日

ディズニーベーグル

ディズニーの型を使って、ベーグルをいっぱい焼きました。
りんりんのリクエストでベーグルを焼くときは、ディズニーベーグルにします。
ディズニーのベーグルに慣れてしまうと、普通のベーグルがとっても新鮮に感じます。

   0702080177.jpg


250gのリスドォルを使っています。
色々な粉で作ってみましたが、この当時はリスドォルがいちばんでした。
先日ベーグル用の粉を買ってみたので、そちらでも焼いてみようと思います。

温かいうちは、周りがほどよくパリッとしてて、中はフワッとモチッと。
冷めるとムッチリしたベーグル独特の食感になります。


りんりんはこのベーグルが大好きで、焼けるそばから食べてしまいます。
食べ応えがあって、結構ずっしりくるのに・・・。
きっと今は育ち盛りなのでしょう。

            0702080175.jpg



         こちらのベーグルをよく焼くので、お弁当にしたことがあります。

                      0609140451.jpg



            リスドォル                  ブラックココアを使って
   (普通のパンもこちらで焼いてます)        パンやクッキーに線を入れてます
                             
   
                     クッキーにも線を入れてます
                       0611060063.jpg 

    ベーグルとクッキーは、こちらの型を使いましたミッキー
             
                 
           

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ブラックベーグル♪

ブラックベーグル♪


ブラックココアで、ベーグルを焼きました
パンはいつでも焼いているので、ごはんを炊くような日常の一部なのですが、
珍しく写真に撮ってあったのでUPします

     0610070100.jpg


パンの中でもベーグルは、短時間で出来上がってしまうのでよく焼きます。
レシピは試行錯誤の上の、我が家用オリジナルレシピです。

真っ黒なベーグルを焼いてみたくて、ブラックココアを使いました。
写真では少し茶色っぽいのですが、実際はもっと黒く出来上がりました。

ブラックココアは普通のココアパウダーとは違い、オレオクッキーを焼く用に
ココアを黒く加工したもので、色は真っ黒に近いこげ茶色です。
ココア特有の豊かな風味はないのですが、
でも焼き立てを食べると、ほんのりココアの香りがしました。

      ブラックココア→ 


このココアを使って、パンやクッキーに線を入れたりもしています。
      
         0611060063.jpg   0609140451.jpg

           (画像をクリックすると、記事にジャンプします)


りんりんりんりんは小さい頃から、噛み応えのあるベーグルが大好きで
それがベーグルを自分で焼くきっかけになりました。
ムッチリしたベーグルもスキみたいですが、
焼きたてのやわらかいベーグルも大好きです。

このベーグル、サンドイッチにするまもなく、なくなってしまいました


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わごん♪ベーカリー
りんりんは前回の記事の後、夏休みに入りました。

お弁当もちょっと休憩で、今回はパンの記事です。
我が家のパンは手作りで、週に4~5回パンを焼きます。

      DSCF0148.jpg
    
          こちらは左側がブリオッシュ生地で作ったロゼッタ、右側がクルミパンです。
          生地を切って、ロゼッタ(バラという意味です)を編むのがちょっと楽しいです。

  
      DSCF0151.jpg

      こちらはブリオッシュの生地に、ソントンのショコラシートを使ったショコラパン。
      ココアを入れるより、チョコチップを入れるより、チョコレートの味がして大人気のパンです



パン作り歴は・・・最近5年くらいですが、私の母も昔パンを手作りしていたので、
幼い頃はそのお手伝いをしていました。
お手伝いと言っても、生地をこねるのを見ていて、成型をちょっとだけ手伝い、あとは食べる係りでした。
母が作ってくれた焼きたてのパンの味は、今でも鮮明に思い出せます。
どこのお店のパンよりも大好きでした。

私の焼くパンも、いつの日かりんりんりんりんがそう思ってくれるといいな。。。


生地はHB(ホームベーカリー)で捏ねます。なので、ここは今でも私は見ているだけです。
そのままHBで食パンに焼いたり、HBで生地だけ捏ねて、成型して焼いたりします。
あとは食べるだけなので・・・そう考えると、幼い頃とあまり変わらないのかもしれません無言、汗

よく焼くのは、バンズ、バターロール、ベーグル、ブリオッシュ、クルミカレンズなどです。
プルマンやデニッシュパン、スティックパンも焼きます。


レシピはほとんどオリジナルで、色々と試して我が家に合う味にしています。
天然酵母や自家製酵母をおこして焼いてみたり、と~っても奥が深くて楽しいです。


でもパン作りは趣味というより、お洗濯のような「日常の一部」になっているので
計量は粉の量と水分量以外は、かな~りアバウトですjumee☆faceA109
バターやお砂糖の量などは、おおよそこれくらいかな…?という感じで、あまり正確に計ったことがありません。
それでもちゃ~んと焼けてくれるので、コツコツとパン作りを続けているのかも。
めったに写真を撮ることもないのですが、数少ない写真の中からいくつかUPしました。

また機会があったらUPしていきます



                私の使っているホームベーカリーです。

                  次に買い換えるとしたら、こちらが欲しいです

                  ロゼッタの編み方はこちらに載っています。


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ほうれんそうベーグル♪
2006年6月7日

ほうれんそうベーグル♪

この頃、りんりんは体調を崩してお休みしていました。
キャラ弁を作ってなかったので、パンをUPします。(初かな?)

       0606070431.jpg



パンは手作りで、しょっちゅう焼いています。週に5回くらいです。

よく作るパンは決まっていて、ベーグルのその中のひとつ。
早くできるので、忙しい時や、すぐ必要な時によく登場します。


ほうれん草は、茹でたものを刻んで生地に混ぜ込んでいます。
粉はリスドォルを使っています。

焼きたてはもっちりフワフワで、皮はほどよくパリッと。
何もつけなくても良いのですが、カルピスバターをつけるととっても美味しいです。

冷めるとベーグル特有のムッチリした食感です。


りんりんの目の前で焼きあがると2個食べてしまうので、寝ている間に焼きました。
ちょっと成型がいびつです。 (プレゼント用ではないので、いつものことです)




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   おでこが丸く出ていて、
   後から見たわごん車みたい・・・
   ということで結婚前から主人には
   わごん♪と呼ばれてます♪
   車は運転しません・・・。

   子どもが幼稚園生だった時には
   週4お弁当を頑張って作っていました♪
   これまで撮りためたお弁当の写真を
   少しずつUPしていく予定です♪

   なお、著作権は放棄していません。

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